Перераспределение бремени доказывания в современном арбитражном процессе

Что такое «бремя доказывания»?

Бремя доказывания представляет собой обязанность лица доказывать те обстоятельства, на которые оно ссылается в обосновании своих требований (статья 65 АПК РФ). В современном арбитражном процессе России бремя доказывания формирует суд. Иными словами суд сам подбирает норму права, подлежащую применению в каждом конкретном случае, и формирует перечень обстоятельств, которые стороны должны доказать в ходе процесса. Обусловлено это, тем, что на суде лежит обязанность вынесения законного и обоснованного судебного решения, соответственно суд сообщает сторонам: какие обстоятельства им нужно доказывать, чтобы он мог сделать вывод о наличии или отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Распределение и перераспределение бремени доказывания.

Распределение бремени доказывания можно пояснить через простую формулу: сослался – докажи. Таким образом, каждый факт, который сторона заявляет в процессе, должен быть подкреплён соответствующими доказательствами. В связи с этим вызывает вопросы статья 81 АПК РФ (Объяснения лиц, участвующих в деле). Создаётся впечатление, что такие объяснения могут являться самостоятельным доказательством в процессе, что на наш взгляд не совсем верно. Объяснения лиц, участвующих в деле, являются позицией стороны по делу, которая в свою очередь подлежит доказыванию. Было бы в определённой мере наивно полагать, что истец, не предоставивший никаких доказательств, кроме своих объяснений, может надеяться на вынесение судебного решения в его пользу, даже если ответчик вообще никак не участвует в судебных заседаниях и никаких доказательств не предоставляет.

Что же такое перераспределение бремени доказывания? Это перенесение обязанности доказывать факт на противоположную сторону в процессе. Оно происходит в тех случаях, когда сторона процесса, которая заявляет о наличии или отсутствии какого-либо факта, имеет несравнимо меньшие возможности по доказыванию своего утверждения по сравнению со своим оппонентом. В этом ключе интересно сравнить положения статей гражданского и арбитражного процессуального законодательства. Статья 56 ГПК гласит: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возраженийесли иное не предусмотрено федеральным законом. В то же время в тексте статьи 65 АПК РФ возможность предусмотреть иноеотсутствует. Исходя из этого, можно предположить, что арбитражный процесс не знает перераспределения бремени доказывания, однако это не так. В арбитражном процессе перераспределение бремени доказывания также имеет место быть, и отсутствие в АПК прямого указания на это следует признать скорее технической неточностью, нежели намеренным умолчанием законодателя.

Примеры.

Самый яркий пример приведён в самой статье 65 АПК РФ: Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо. Если бы такое положение в кодексе отсутствовало, то заявитель, оспаривающий какой-либо акт, вынужден был бы сам доказывать незаконность акта и, соответственно, нёс бы риск отказа в удовлетворении заявления за недоказанностью. Однако законодатель специально снимает с него эту обязанность, поскольку орган, который принял соответствующий акт, имеет гораздо более сильную позицию в споре, нежели лицо считающее, что таким актом нарушаются его права. Безусловно, перенесение бремени доказывания на орган не мешает заявителю активно участвовать в процессе, представляя всевозможные доказательства незаконности и необоснованности акта.

Стоит отметить, что перераспределение бремени доказывания может происходить не только посредством закона, но и посредством судебной практики. Статья 302 ГК РФ устанавливает исключительные случаи, в которых собственник вправе истребовать имущество у добросовестного приобретателя, по общему правилу истребовать у добросовестного приобретателя имущество нельзя. Если принять во внимание пункт 5 статьи 10 ГК РФ (Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются), то можно сделать вывод, что добросовестность приобретателя презюмируется, соответственно, чтобы суд признал обратное, истцу необходимо представить доказательства, опровергающие добросовестность. Однако в практике устоялся подход, что в ряде случаев ответчик по такому иску должен подтвердить соблюдение «необходимой степени осмотрительности». Таким образом, ответчик вынужден доказывать свою добросовестность, хотя должен считаться добросовестным по умолчанию. Такой поворот судебной практики имеет под собой серьёзные основания. Дело в том, что в сделках с недвижимостью существует практика «искусственного создания» добросовестного приобретателя, когда лицо, чтобы не потерять недвижимость в результате решения суда, специально продаёт её другому лицу, которое якобы не знало и не могло знать о том, что продавец не является законным владельцем имущества. Для борьбы с подобными злоупотреблениями и было принято решение, что лицо, претендующее на звание добросовестного приобретателя, должно хотя бы минимально свою добросовестность обосновать.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, то Вы можете позвонить нам по телефонам: 336-99-63, 921-26-42 и записаться на консультацию к юристу.

Заказать обратный звонок

Контактный телефон*:
E-mail:
Сообщение:
Интересует услуга?
Укажите контактные данные
Мы моментально получим заявку и свяжемся с Вами!
Для более точных и своевременных отвтетов на интересующие вас вопросы, заполните форму максимально подробно.
Отправьте Online-заявку на расчет стоимости
закрыть
Рассчитать тариф и отправить заявку

Расчет стоимости услуги - "бухгалтерское обслуживание"

Выберите тариф:
Количество сотрудников:
Количество операций:
Добавить услугу:
Итоговая стоимость:
6 000 р
Фио заказчика:
Контактный телефон:
E-mail:
Сообщение:
Рассчитать стоимость онлайн

Контактный телефон:
Электронная почта:
Вы:
Система налогообложения:
Вид деятельности:
Количество сотрудников:
Примерное кол-во первичных документов в месяц (накладные, акты, платежные поручения и др.):
Формирование первичных документов:
Используется ли Вами система "Банк-Клиент"?
Ведется ли внешнеэкономическая деятельность?

Наименование организации
ИНН
ОГРН (ОГРНИП)
Срок изготовления
Курьерская доставка
Адрес доставки
ФИО Заказчика
Форма оплаты
Контактный телефон
E-mail для счета
Ваши пожелания